注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

红红火火  

2008-11-02 19:07:50|  分类: 花果物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

火棘又名台湾红果、吉祥果,状元红,火棘果,属蔷薇科火棘属。四季常青枝叶柔小,春季白花满枝,香气溢人;深秋红果累累,生机盎然;隆冬浓霜之时更是艳丽多彩。

传说诸葛亮领兵打仗时,一次军队被困山中,处于孤立无援、箭尽粮绝的境地。后来有士兵发现山野间有一片片低矮植物,上结成簇成簇红彤彤的圆粒状果,可供果腹,于是大量采集供食用,终使军队度过艰危、转败为胜,事后将它称为救军粮。至今有些地方的老乡们喜欢在其果实成熟时,采收来酿酒,或舂烂掺在面料中做糕点,味道很好。

火棘明代以前在我国已广为分布,在李时珍的著作中也有记载。其对生存环境并不苛求,许多地方山野间成片簇生。园艺界人士多用火棘在庭院中作绿篱及基础种植材料,也可丛植或孤植于草地边缘或园路转角处,点缀于庭园深处,红彤彤的火棘果使人在寒冷的冬天里有一种温暖的感觉。作为盆景的材料经修剪造型,使之或玉树临风、或巍然屹立,同样能让人驻足流连。

      

      

      

      

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017