注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花果飘香

——清扬园艺工作室

 
 
 

日志

 
 

套袋对大棚梨果实品质的影响  

2008-11-17 19:35:57|  分类: 论文论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          套袋对大棚梨果实品质的影响 - 清扬 - 花果飘香

王 涛 黄雪燕 陈丹霞 蔡美艳 陈伟立

(浙江省温岭市农业林业局 温岭 317500)

摘 要:以不套袋为对照,研究了大棚栽培条件下普通双层袋和小林双层袋对翠冠、雪青、秋荣和圆黄4个品种果实品质的影响。结果表明:在大棚栽培条件下,套袋果实果皮颜色发生明显变化,果面光亮,果点趋于不明显,果实单果重和可溶性固形物含量有所下降,可滴定酸含量和固酸比无显著变化。绿皮梨(翠冠和雪青)套袋后果面锈斑明显增多,以无袋栽培为宜;褐皮梨(秋荣和圆黄)套袋后果面黄润,光亮美观,改善了果实外观品质,可以提高果实商品性,果袋种类以普通双层果袋为佳。

关键词:梨;大棚栽培;套袋;果实;品质 

 

果实套袋能有效降低农药残留,防止果面锈斑,减少病虫果率和裂果率,是目前生产安全、优质果品,提高商品价值的重要技术措施,被广泛应用于苹果、梨、葡萄、桃等果树生产中。梨大棚栽培可以提早果实成熟期、避开台风影响和解决上市集中等问题,是南方沿海地区梨业发展的重要方向[1]。大棚栽培因薄膜的覆盖改变了果实的生长环境,研究大棚栽培特定环境条件下套袋对梨果实品质的影响,对指导大棚梨果实优质栽培具有积极的意义。

1 材料与方法

1.1 试验材料

试验于2008年在浙江省温岭市国庆塘梨园进行。试验设施采用当地常用的水泥立柱毛竹拱架混合式连栋大棚[1]。2008年2月4日开始盖膜保温,5月1日卸下裙膜,果实采收后卸下顶膜。

栽培品种为翠冠梨,2000年初定植,株行距3 m×3.7 m。试验品种为翠冠、雪青、秋荣和圆黄,1月23日将试验品种花芽嫁接在栽培品种的内膛长枝上,长枝剪留10~20cm。采用劈接法,一砧一芽,露芽保湿。每株树寄接20个花芽,每品种寄接10株。花期采用富阳花粉研究所提供的商品花粉(鸭梨)进行人工授粉,幼果期每个寄接花芽保留2个果实,并保持单株负载量基本一致。

1.2 试验方法

试验设普通双层果袋套袋(处理Ⅰ)、小林1-KK双层果袋套袋(处理Ⅱ)和不套袋(CK)3个处理。普通双层果袋袋色为外黄内黑,不透光;小林1-KK双层果袋袋色为外黄内黄,外层为蜡纸,果袋透光率为18.2%。均于4月25日进行套袋,每处理随机套50个以上果实。

果实成熟期(翠冠7月8日,其它品种7月24日)采收试验果实,每个品种每处理取样数为20个果实。对取样果实的果皮颜色、果点、果锈等外观指标进行描述鉴定,用YQ-Z-48A白度颜色测定仪测定果皮色泽(L*、a*和b*),用比色法[2]测定果皮叶绿素和类胡萝卜素含量。同时测定果实单果重、硬度、可溶性固形物和可滴定酸含量,以可溶性固形物含量/可滴定酸含量计算固酸比。

2 结果与分析

2.1 套袋对大棚梨果实外观品质的影响

在大棚环境下,绿皮梨翠冠和雪青套不透光的普通双层袋后果面呈黄白色,果点不明显,果锈较多,且多发生在果实底部;套透光的小林1-KK双层袋后果面呈黄(淡)绿色,果锈发生少;不套袋的果面呈(黄)绿色,果点较明显,果锈发生更少。而褐皮梨秋荣和圆黄各个处理均无果锈;套普通双层袋后果面呈黄色,色泽光亮,果点不明显;套小林1-KK双层袋后果面呈浅(黄)褐色;不套袋的果面呈褐色,果点粗大明显。

L*a*b*色空间是当前最通用的测量物体颜色的色空间之一,L*、a*和b*分别表示亮度、红(绿)色度和黄(蓝)色度[3]。从表1可以看出,各品种的L*值均为处理Ⅰ>处理Ⅱ> CK,且基本上差异显著,表示果实套袋有利于果面光泽的形成,其中又以不透光的双层袋效果最佳。绿皮梨的a*值处理Ⅱ>处理Ⅰ>CK,且处理Ⅱ与处理Ⅰ的差异显著。其中翠冠梨处理Ⅱ的b*值最高,从而使果皮颜色呈现黄绿色。褐皮梨的a*值均以处理Ⅰ最高,且差异显著,加上高的L值,从而使果面黄润,光亮美观。各处理果皮色素含量的差异也与果皮颜色的变化一致。除雪青外,其它3个品种不同类型果袋处理对果皮色素含量的影响是一致的,均为CK>处理Ⅱ>处理Ⅰ,并随着色素含量的降低,果皮颜色呈现由深变淡。雪青果皮叶绿素含量处理Ⅱ>CK>处理Ⅰ,类胡萝卜素含量处理Ⅰ>CK>处理Ⅱ。

表1套袋对梨果实外观和果皮色素的影响

 

2.2 套袋对大棚梨果实单果重和内在品质的影响

从表2可以看出,套袋对果实单果重影响较大。翠冠、秋荣和圆黄3个品种套袋后的果实单果重均显著低于CK,处理Ⅰ分别减少8.3%、22.2%和17.8%,处理Ⅱ分别减少7.8%、20.6%和23.8%。雪青套普通双层袋(处理Ⅰ)的单果重比CK减少19.2%,且差异显著。除雪青处理Ⅱ的单果重显著大于处理Ⅰ外,不同类型果袋套袋对单果重无显著影响。

秋荣CK果实硬度显著低于套袋果实;圆黄处理Ⅰ果实硬度显著大于处理Ⅱ,CK果实可溶性固形物含量显著高于套袋果实;其它品质指标各品种处理间均无显著差异。

表2 套袋对梨果实单果重和内在品质的影响

 

3 结论与讨论

试验结果表明,在大棚栽培条件下,套袋果实果皮颜色发生明显变化,果面光亮,果点趋于不明显,果实单果重和可溶性固形物含量有所下降,可滴定酸含量和固酸比无显著变化,这与露地条件下的试验结果基本一致[4,5]。褐皮梨(秋荣和圆黄)套袋后果面黄润,光亮美观,改善了果实外观品质,对内在品质影响不大,可以提高果实商品性。因此,可以在大棚栽培中继续推广套袋栽培,果袋种类则以普通双层果袋为佳。

在露地条件下,套袋是解决翠冠果面锈斑问题的重要栽培措施,小林1-KK双层果袋在减少翠冠果面锈斑的发生有着明显的效果[5,6]。但在大棚栽培条件下,翠冠果实因隔绝了外界不良气候因子的影响,尤其是雨水的直接冲刷,果面光洁,锈斑发生少。果实套袋处理后反倒由于袋内高湿的微域环境导致锈斑发生增多,尤以普通双层果袋最为显著,这在本身锈斑很少发生的雪青上也有相同的表现。因此,在大棚栽培条件下,翠冠、雪青等绿皮梨以无袋栽培较为理想,可以减少生产成本,提高果实品质。

参考文献

[1] 王涛,陈伟立,黄雪燕,等. 适宜浙江温岭塑料大棚栽培的梨品种筛选[J]. 中国南方果树,2008,37(3):69~70.

[2] 刘善军,王萍,范国荣.  6-BA对甜柿果皮色素的影响[J]. 江西农业学报,2004,16(4):24~29.

[3] 王武,邓烈,何绍兰,等. 不同套袋时间对早香橘橙果实色泽的影响[J]. 中国农学通报,2007,23(7):415~421.

[4] 常有宏,蔺经,李晓刚,等. 套袋对梨果实品质和农药残留的影响[J]. 江苏农业学报,2006,22(2):150~153.

[5] 黄新忠,张长和,林洪龙,等. 果实套袋对翠冠梨果锈形成的影响[J]. 中国南方果树,2006,35(2):69~70.[6] 黄春辉,柴明良,潘芝梅,等. 套袋对翠冠梨果皮特征及品质的影响[J]. 果树学报,2007,24(6):747~751.

套袋对大棚梨果实品质的影响 - 清扬 - 花果飘香雪青

套袋对大棚梨果实品质的影响 - 清扬 - 花果飘香秋荣

套袋对大棚梨果实品质的影响 - 清扬 - 花果飘香圆黄

    2008年11月17日投《中国南方果树》

    2008年12月20日收到录用通知,版面费500元

    2009年3月3日收到校对稿,3月4日发回,刊登于2009年第2期

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017